domingo, 14 de noviembre de 2010

Frutos secos.

Hace más de 12.000 años que son consumidos por nosotros. Son la base de la dieta mediterránea, ricos en hierro, vitaminas, calcio, fibras y proteínas, además consumiéndolos se reduce la posibilidad de padecer enfermedades cardiovasculares. Son fuente de energía inmediata y pueden usarse en gran variedad de platos, ya que se combinan fácilmente con todos los alimentos, siendo una excelente alternativa a las proteínas animales.


Los frutos secos son semillas cubiertas por una cáscara más o menos dura, según las especies. Todas ellas se caracterizan por incluir en su composición pocos hidratos de carbono, muchas grasas y menos del 50% de agua y de los pocos alimentos que contienen fósforo. Endocrinos y expertos en nutrición de todo el mundo reconocen que los frutos secos son muy buenos para el organismo, "siempre que no se abuse de ellos" .


Hay que tener una serie de precauciones, ya que la cascara de casi todos, si no ha terminado de madurar, pueden contener compuestos que producen hidrógeno de cianuro, un gas venenoso que se caracteriza por tener un sabor muy desagradable, como el de las almendras amargas. También es recomendable que no coma nunca piezas que se hayan enmohecido, ya que algunos mohos contienen una sustancia venenosa llamada micotoxinas.


Puesto que son muy ricos en calcio y minerales, tomar con regularidad estos productos es una forma de asegurar los 1000 miligramos que el organismo necesita para hacer frente con eficacia a la osteoporosis. Es recomendable consumirlos crudos, y no abusar de los salados nos pueden pasar factura.




 Almendras 

La almendra es el fruto del almendro y fundamental en la dieta mediterranea. Considerada "remedio de todos los males", la aspirina es el medicamento más popular, extendido y aceptado. La alternativa natural a este producto consiste en comer un puñado de almendras, aunque sus efectos sean más lentos. La explicación radica en que las almendras contienen una buena proporción de salicilatos, sales formadas por ácido salicílico y una base que constituyen el principal agente activo de la aspirina, al que se deben los milagrosos efectos de este popular fármaco.


Propiedades:
  • Contienen cantidades significativas de vitamina E.
  • Son una buena fuente de fibra.
  • Elevado contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico).
  • Las almendras son una de las fuentes no animales más ricas en Calcio.
  • Disminuyen el colesterol y mejoran la cilculación sanguinea.
  • Contiene almidón, sacarosa, glucosa y una alta concentración de grasas.
  • Posee proteínas como la vitelina, la legumina, peptonas y albumosas.


  Anacardos  

El anacardo es el fruto del árbol de su mismo nombre, también es conocido como marañón, nuez de la india, cajú, según el pais en el que estemos. El anacardo es un árbol de origen tropical, considerado generalmente originario de la cuenca del Amazonas, desarrollándose desde México hasta Perú, a lo largo de casi toda la América tropical.

Propiedades:
  • Rico en vitamina B, B1, B2 y B5.
  • Rico  en potasio, calcio, hierro y fósforo.
  • Gran contenido en Selenio que es un gran antioxidante y a formar la enzima glutatión peroxidasa que previene el desarrollo de algunas clases de cáncer.
  • Consigue asimilar el calcio.
  • Rico en ácidos grasos insaturados.




  Avellanas  

La avellana es el fruto del avellano.


Propiedades:
  • Tiene un alto contenido en vitamina E y vitamina B, siendo muy eficaz contra el envejecimiento.
  • Tiamina, niacina y altas concentraciones de fósforo, y potasio.
  • Disminuye el colesterol.
  • Acidos grasos monoinsaturados del tipo ácido oleico.
  • Son buena fuente de calcio para luchar contra la descalcificación y osteoporosis.

 Cacahuetes 

Son el fruto de una planta de la familia de los guisantes y el único fruto seco que crece bajo de tierra. Suelen encontrarse pelados y salados, aunque su consumo debe ser moderado ya que pueden resultar pesados para la digestión. En paises anglosajones es muy comun la mantequilla de cacahuete.

Propiedades:

  • Ricos en vitamina E, B3, B1.
  • Contiene magnesio, hierro, fósforo, cobre, azufre y sodio.
  • Al ser rico en azufre es ideal para desinfectar las vías respiratorias.
  • Excelente antioxidante de las membranas celulares.
  • Es recomendable en el embarazo por su alto contenido en ácido fólico.

  Castañas 

Las castañas son fruto del castaño común, y proceden de Asia. Pueden comerse de muchas formas, crudas, asadas, cocidas, secas incluso hay bebidas como el licor de castañas y leche de castañas que es una alternativa a la leche de vaca.
Propiedades:
  • Vitaminas E y B3.
  • Contienen, hierro, sodio, magnesio, fósforo, cálcio.
  • Alto contenido en potasio, previene problemas de hipertensión.
  • Son ricas en fibra.
  • Aconsejables para quien tenga anemia.
  • Son buenas para la memoria.
  • Recomendadas para quien sufra de agotamiento físico y nervioso.


  Nueces 

Son el fruto del nogal. Tienen vitamina C, que aunque en poca cantidad es raro en el grupo de frutos secos. Es recomendable a partir de los 40 consumirla habitualmente ya que retrasa el envejecimiento y cuida tu corazón.
Propiedades:
  • Rica en vitamina B6, útil en el sindrome premenstrual.
  • Alto contenido en vitamina B, siendo muy buenas para los que tienen depresiones.
  • Vitaminas A, B1 y E.
  • Previenen enfermedades cardiácas ya que bajan el colesterol malo, la hipertensión arterial, arterioesclerosis, y algunos trastornos propios de la menopausia.
  • Tienen gran cantidad de fibra, hidratos de carbono, proteínas y muchas calorías.
  • Aportan potasio, fósfor, calcio, magnesio, zinc, hierro y cobre.
  • Ideales para pieles deshidratas, y sobre todo anticancerígeno.


 Piñones
Son el fruto de las piñas que producen los pinos y son un ingrediente esencial en la cocina mediterranea. Es el fruto seco que más proteínas contiene.

Popiedades:
  • Ricos en potasio, fósforo, magnesio, hierro, ácido fólico y calcio, por lo que son aconsejables en etapas del  crecimiento como complemento de la leche.
  • Conbaten el colesterol y enfermedades cardiovasculares.
  • Aportan mucha energía y nutrientes.
  • Por su gran contenido en hierro son recomendables en aquellos que tengan anemia.


 Pistachos

Son fruto del pistachero originario de Asia, siendo Irán el principal productor.

Porpiedades:
  • Es el fruto seco con más vitamina A.
  • Excelente fuente en minerales, sobre todo calcio y magnesio, y rico en vitaminas.
  • Disminuye el colesterol.
  • Gran contenido en ácido fólico.
  • Regula el transito intestinal.

2 comentarios:

  1. Que interesante, no sabia que tenian tantas propiedades!!los lectores de esta pagina nos vamos a volver todos sanos y esbeltos!

    ResponderEliminar
  2. Jaja, si seguimos todos los consejos vamos a ser de hierro. Yo tampoco sabia todas las propiedades que tienen, pareciendo tan poca cosa y lo grandes que son... eso no nos va a costar comerlo, no????

    ResponderEliminar

Todos los comentarios serán leídos y moderados previamente. No se aceptan comentarios tipo SPAM. Ofensas personales, amenazas o insultos NO serán permitidos.
Los comentarios de los lectores no reflejan las opiniones del blog.